Вернуться к обычному виду




Дорожно-транспортные происшествия с участием детей в Удмуртской Республике

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей в Удмуртской Республике 08.08.2018

Особое место в структуре травматических поражений у детей занимают транспортные травмы, как наиболее тяжелые и инвалидизирующие, приводящие в ряде случаев к детской смертности.

Транспортными считают травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами (автомобиль, мотоцикл, велосипед, самолет, пароход, троллейбус, трамвай, железнодорожный транспорт, гужевой и пр.), независимо        от места нахождения последнего в момент происшествия: в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход).

В структуре транспортного травматизма наиболее часто встречающимися являются поверхностные травмы, не требующие госпитализации в лечебное учреждение (ушибы, кровоподтёки, ссадины, поверхностные раны кожных покровов) и переломы верхних и нижних конечностей, черепно-мозговая травма.

В Удмуртской Республике стационарная специализированная помощь детям осуществляется на базе травматолого-ортопедического отделения Республиканской детской клинической больницы. По данным отделения дорожно-транспортный травматизм имеет тенденцию к увеличению (2,5% в 2017г. против 1,6% в 2016г.). В структуре повреждений при ДТП у детей находящихся в отделении преобладают повреждения длинных трубчатых костей (бедренная, плечевая, кости голени) в сочетании с ЧМТ (сотрясения и ушибы головного мозга) или повреждением внутренних органов (ушибы и (или) разрывы печени, почек).

За 6 месяцев текущего года в детское травматолого-ортопедическое отделение было госпитализировано 16 детей, пострадавших в ДТП. Если говорить о погибших, то согласно статистике за прошлый год от ДТП погибло12 детей в возрасте от 0-17 лет, за 6 месяцев 2018 года  – 9 детей.

Пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий детей также госпитализируют и в Первую республиканскую клиническую больницу. За 2017 год и за 6 месяцев 2018 года в республиканскую больницу госпитализировано 57 человек.

Основную долю детей, пострадавших в ДТП составляют пешеходы. Самая распространенная ошибка детей­-пешеходов - переход проезжей части вне зоны пешеходных переходов или вне установленных для этого местах. Самое опасное время для школьников с 15.00 часов до 21.00 часов, когда занятия школьников заканчиваются, и дети долгое время проводят на улице.

Согласно статистике максимальный риск стать участником ДТП для детей приходится на три летних месяца и сентябрь, а также конец декабря и январь. Связано с тем, что очень часто дети во время каникул предоставлены сами себе. На субботу и воскресенье, когда нет школьных занятий и дети больше времени проводят на улице, приходится максимальное количество дорожно-транспортных происшествий.

Основные причины детского дорожно-транспортного травматизма

  • Переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом.
  • Игры на проезжей части.
  • Невнимание к сигналам регулирования движением.
  • Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зелёных насаждений и других препятствий.
  • Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта.
  • Незнание правил перехода перекрёстка.
  • Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
  • Езда на велосипеде по проезжей части, когда нет 14 лет.
  • Езда на мопеде без правил.
  • Езда на роликах и самокатах по проезжей части.
  • Психологические причины: бегство от опасности в потоке движущегося транспорта, неумение детей наблюдать; невнимательность; неразвитое чувство опасности, недостаточный надзор взрослых за поведением детей.
  • Катание на тюбингах, санках в зимнее время близи проезжей части.
  • Суициды (чаще на железной дороге).
  • Хождение детей на улице в наушниках.

Берегите Ваших детей!


Возврат к списку