Вернуться к обычному виду




Итоги диспансеризации взрослого населения Удмуртской Республики за 2017 год

Итоги диспансеризации взрослого населения Удмуртской Республики за 2017 год 18.01.2018

Диспансеризация - это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

В  2017 году завершили  диспансеризацию 233 289 человек.

37,7% от прошедших диспансеризацию, проживают в сельской местности (в 2016 году – 36,1%).

В структуре осмотренных доля  женщин составляет 60,8 %, мужчин 39,2%. Возрастной состав прошедших диспансеризацию распределился следующим образом:

•          31,5% - лица до 39 лет,

•          42,5% - 39-60 лет,

•          26,0% - лица старше 60 лет.

Проведенные исследования в рамках диспансеризации в 2017 году позволили выявить впервые более 35 тысячи случаев новых заболеваний и более 24 тысяч случаев подозрений на заболевания.

В 2017 году вновь выявлено 9754 случаев болезней системы кровообращения, в том числе 7336 случаев артериальной гипертонии и 800 случаев цереброваскулярных заболеваний. Также впервые выявлено 462 случая сахарного диабета, 3467 случаев ожирения, 985 болезней органов дыхания, 3068 случаев болезней органов пищеварения и 3685 случаев заболеваний мочеполовой системы.

В 2017 году в рамках диспансеризации впервые выявлено 447 случаев ЗНО, у 891 пациента выявлено подозрение на ЗНО. Чаще всего выявляются ЗНО предстательной железы, молочной железы, трахеи, бронхов и легких желудка и почек.

Наиболее высокий процент выявления ЗНО на ранних стадиях – в области тела матки, яичников, молочной железы, почки, прямой кишки, молочной железы.

В структуре распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний нерациональное питание составляет 56,5%, низкая физическая активность (21,4%) и избыточная масса тела (17,4%) выявляется почти у каждого четвертого обследованного. Повышенный уровень артериального давления (без установленного диагноза) регистрируется в 4,7%. Курят – 14,9%, риск пагубного потребления алкоголя выявлен у 4,5% обследованных, риск потребления наркотических и психоактивных веществ - 0,3%.


КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляется:

- антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела);

- измерение артериального давления;

- экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после 60 лет);

- электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше);

- цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет);

- флюорография;

- маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года);

- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет);

- определение ПСА в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

В этом году из первичного этапа диспансеризации исключили клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Их будут делать, если есть жалобы (не в рамках диспансеризации).

Первый этап заканчивается осмотром и консультацией терапевта, определяется группа здоровья, даются рекомендации по питанию, физической активности и определяются показания для второго этапа диспансеризации.

По итогам первичного этапа скрининга все пациенты делятся на три группы здоровья: первая группа — относительно здоровые, вторая группа — люди с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов, третья группа — больные. Третья группа подлежит обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов:

- осмотр невролога при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;

- дуплексное сканирование брахицефальных артерий;

- консультация (осмотр) уролога или хирурга при повышенном ПСА в крови более 1 нанограмма на миллилитр;

- консультация (осмотр) колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, фиброколоноскопию;

- спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы и у курящих;

- осмотр гинеколога при изменении мазка шейки матки или маммографии;

- осмотр ЛОР-врача и офтальмолога.

Второй этап завершается осмотром терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее дообследование по рекомендации врача-специалиста.




Возврат к списку