Вернуться к обычному виду




Как избежать инсульта. 29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Как избежать инсульта. 29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом 27.10.2017

 

spacer

 

Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга. Бывает два вида инсультов: геморрагический и ишемический.

 

Геморрагический

Сосуд разрывается, и происходит кровоизлияние в мозг

Ишемический

Сосуд закупоривается, и участок мозга лишается кровоснабжения

 

Оба типа инсульта вызывают повреждение клеток головного мозга – нейронов, часть из которых погибает.

Проявляется инсульт нарушением функций головного мозга:

- слабость в конечностях,

- выпадение полей зрения,

- изменение или отсутствие речи.

 

 

 

Ежегодно в Удмуртии регистрируется около 6000 инсультов, т.е. в среднем, 16 инсультов в день. Статистика неумолима: инсульт может случиться с каждым, независимо от пола, возраста, национальности или социального положения. Если раньше инсульт встречался в основном у пациентов старше 60 лет, то сейчас каждый третий пациент в возрасте от 35 до 50 лет.

 

Чем опасен инсульт?

Из 100 человек, перенесших инсульт:

17 – погибают в первые 30 дней инсульта;

20 – погибают от осложнений в течение года после инсульта;

10 – становятся полными инвалидами: не могут самостоятельно двигаться, принимать пищу, говорить;

20 – способны себя обслуживать, но вернуться к привычному образу жизни уже не в состоянии;

23 – частично восстанавливаются после инсульта, могут работать и вести привычный образ жизни, но всю оставшуюся жизнь вынуждены принимать лекарства для профилактики повторного инсульта и состоять на учете у невролога;

10 – возвращаются к работе и прежнему образу жизни.

 

 

Как определить инсульт?

Люди часто не замечают ранних признаков и не обращаются за медицинской помощью. Распознать симптомы инсульта может любой, кто находится рядом и знает симптомы:

- попросите человека улыбнуться. Вас должно насторожить, если лицо при этом становится несимметричным, а улыбка – кривой.

- попросите человека вытянуть обе руки вперед. Если одна рука опускается или не поднимается совсем, если человек чувствует слабость, онемение в конечностях одной половины тела, это также повод заподозрить инсульт.

- попросите человека что-нибудь сказать. При инсульте речь будет невнятной, или человек совсем не сможет говорить, или не понимает речь других.

Если все 3 симптома налицо, вероятность инсульта 90%.

 

Неотложные действия при инсульте

1. Немедленно вызвать скорую помощь (только в течение первых 2 часов изменения в мозге обратимы и квалифицированная медицинская помощь в это время значительно увеличивает шансы выжить и вернуться к нормальной повседневной жизни).

2. Уложить больного и обеспечить ему доступ воздуха. Помните! Нельзя упустить время! - 03 или 112

 

Жителям нашей республики доступны все виды современной помощи при инсульте, начиная с медикаментозного консервативного лечения и включая нейрохирургические и внутрисосудистые операции. Главное – обратиться вовремя!

 

Почему инсульт легче предупредить, чем лечить?

Головной мозг управляет всеми функциями нашего организма. Ни один орган не может работать без участия головного мозга. Клетки головного мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ. При инсульте очень быстро происходит гибель нервных клеток в пострадавшей части головного мозга, что приводит к нарушению тех функций, за которые отвечала эта часть. При обширном инсульте эти нарушения несовместимы с жизнью и человек погибает. На восстановление утраченных функций уходят многие месяцы или годы, требующие физических и моральных усилий всех членов семьи и значительных материальных затрат. Часть потерянных функций восстановить невозможно и человек становится инвалидом, нуждающимся в уходе, на всю оставшуюся жизнь. При повторном инсульте шансы выжить и восстановить функции значительно меньше.

 

Вы находитесь в группе риска, если:

- Имеете повышенное артериальное давление. Риск инсульта у пациентов с гипертонией в 2,7 раза выше. Около половины больных гипертонией знают о своем повышенном артериальном давлении, и только 10-15% хорошо обследованы и получают соответствующее лечение.

- У Вас аритмия, порок сердца, или Вы перенесли инфаркт.

- Ведете малоподвижный образ жизни.

- Употребляете в пищу много жирного, сладкого, острого, соленого.

- Курите.

- Злоупотребляете алкоголем.

- У Вас сахарный диабет.

- У Вас Высокий уровень холестерина.

- Один или оба родителя перенесли инфаркт или инсульт.

- Вы женщина и применяете гормональные контрацептивы без врачебного контроля (риск возрастает, если Вы курите и/или страдаете варикозным расширением вен).

 

Как предупредить инсульт?

- Контролируйте свое артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы крови.

- Правильно питайтесь: основа питания – богатые клетчаткой фрукты, овощи и злаки, меньше мяса, предпочтение белому мясу и морской рыбе, животные жиры лучше заменить растительными, поверенную соль употреблять не больше шести граммов в сутки, чувство голода надо утолять фруктами, овощами, продуктами с низким содержанием жира.

- Если Вы курите, бросьте курить.

- Ограничьте употребление алкоголя.

- Контролируйте свой вес.

- Будьте осторожны: у женщин ишемические инсульты могут развиться при длительном приеме оральных контрацептивов, особенно если женщина еще курит и страдает варикозным расширением вен ног.

- Жизненно необходимы регулярные физические нагрузки – ежедневная пешая прогулка в течение 30 минут. Минимальная физическая активность- 30 минут физической нагрузки 5 раз в неделю.

- Необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации и регулярно принимать медикаменты, если у вас артериальная гипертония, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма.

- После 45 лет проходите плановое медицинское обследование раз в год для контроля факторов риска и назначения необходимого лечения.

 

Наш мозг имеет запас прочности для активной и долгой жизни и мы должны научиться сохранять его. Будьте внимательны к себе и своим близким! Желаем вам крепкого здоровья!



Возврат к списку