Вернуться к обычному виду




Как устроена лабораторная диагностика коронавирусной инфекции

Как устроена лабораторная диагностика  коронавирусной инфекции 19.06.2020

В лабораториях лечебных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Удмуртской республики работает 39 специалистов, используя в каждой лаборатории свои мощности, своё количество персонала и оборудования.

С середины апреля 2020 года массово начался забор и исследование биоматериала в лабораториях лечебных учреждений. При этом не снижался темпов и количество исследуемого материал по основной деятельности каждого лечебного учреждения.

На данный момент в Удмуртии функционирует девять лабораторий – первая  лаборатория, включившаяся в тестирование на ковид – лаборатория Росоптребнадзора по УР, одна – частная лаборатория компании «МедЛаб Экспресс», одна - ведомственная и  шесть лабораторий, подведомственных МЗ УР, расположенных на разных площадках.

С февраля 2020 года по настоящее время во всех лабораториях Удмуртской Республики проведено 106 653 исследования, за последние сутки в лабораториях региона исследовано 1964 пробы на коронавирусную инфекцию.

Рабочим костюмом лаборанта являются средства индивидуальной защиты (СИЗы) и недостатка в них не было ни до, ни в начале пандемии. Первые анализы на Ковид начали делать в лабораториях, подведомственных учреждений МЗ УР. Осознавая степень ответственности и рисков работники контролируют себя и своих коллег при – в раздевалках висят напоминания о том, как снимать СИЗы и пр. Благодаря этому, на сегодняшний день, ни один не заразился К.
Начали делать в конце марта – их востребованность росла день ото дня.

Основной метод для выявления инфекции или подтверждения её отсутствия – ПЦР-исследование. Для проведения такого анализа медицинский работник берёт мазок с нескольких точек задней поверхности глотки и из носа. Полученные образцы отправляются в лабораторию.
Процесс изготовления анализа на коронавирус занимает от  7 до 12 часов и состоит из нескольких этапов, которые не прерываются прервать ни при каких обстоятельствах.

Первый этап – это выделение РНК. Лаборанты заранее готовят и дополнительно маркируют пробирки с рабочими смесями. В них происходит ручное внесение исследуемых образцов (максимум 94 пробы+2 контрольные пробирки); затем двухкратная инкубация при температуре 65°С по 15 минут, центрифугирование 15 минут. Этот этап занимает около 80 минут при условии одновременной слаженной работы двух специалистов.

Следующий этап – так называемая отмывка. Двухкратное внесение промывающих растворов в каждую пробирку, их встряхивание, центрифугирование, удаление растворов из пробирок, высушивание осадка. Этот этап занимает не менее 80 минут одновременной работы двух специалистов.
Затем идёт растворение осадка и его внесение вручную третьим компонентом в заранее подготовленные лунки планшета, что занимает около 40 минут.
Только после этого проба поступает непосредственно в анализатор-амплификатор. В зависимости от аппаратуры процесс амплификации занимает от 1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут.

После амплификации снова вручную происходит оформление результата анализа. Вносятся данные в реестр, регистрационный журнал, бланк пациента, плюс в программу «Параклиника» на компьютере. Это еще 423 минуты. На сегодняшний день прорабатывается возможность внедрения системы штрих-кодирования каждой пробирки для того, чтобы процесс фиксирования результатов был автоматизирован.
Суммируем время всех этапов и получаем 723 минуты непрерывного слаженного труда двух сотрудников лаборатории. Это 12 часов.
После окончания работ до исследования следующей партии проводится уборка помещения с обработкой всех поверхностей и последующим бактерицидным облучением в течение 30 минут. С определенной периодичностью проводятся генеральные уборки помещений.
Во время проведения исследования не допускается: хождение из кабинета в кабинет, проветривание помещения и использование кондиционера, использование телефона. Сотрудники лаборатории при проведении исследований облачены в СИЗ (высокие бахилы, шапочка, респиратор, двойные перчатки, защитный щиток и специальный костюм).
Контроль за здоровьем сотрудников лабораторий регламентирован распоряжением, где говорится о том, что при малейшим проявлении ОРВИ у работника безотлагательно берется биоматериал на коронавирусную инфекцию, в еженедельном режиме берутся тесты, а в ежедневном – утренняя термометрия на входе в учреждение и допуск  ответственного лица к работе, наблюдение за самочувствием. Таким образом, происходит обследование работников лаборатории 1 раз неделю до появления антител Ig G.

Сверхурочная работа происходит, как и у всех работников здравоохранения, по согласию и она всегда оплачивается исходя из отработанных часов.

Возврат к списку