Вернуться к обычному виду




В Удмуртии продолжаются вылеты санавиации

В Удмуртии продолжаются вылеты санавиации 30.06.2020

Одна из задач нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, – повышение доступности и качества медицинской помощи.

В Удмуртии с 19 июля 2019 года началась эвакуация пациентов санитарной авиацией. Цель организации санитарной авиации – оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, в кратчайшие сроки.

Вертолет полностью оснащен современным оборудованием, которое позволяет следить за состоянием пациента в полете.

- Мы летаем каждый день: и в выходные, и в праздники, - говорит Алексей Калмыков - заведующий Республиканским центром экстренной медицинской помощи. - Одним вертолетом можем осуществить 3 рейса в течение дня. Сопровождающих нет, борт рассчитан на медицинскую бригаду и пациента. Как правило, летает анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист. Но ввиду специфики мы можем формировать бригады по усмотрению.

За полгода 2019 года совершено 98 вылетов. В течение 2020 года по состоянию на 25.06.2020 года совершено 117 вылетов.

До конца года планируется строительство вертолетной площадки.

Решение транспортировать пациентов путем санавиации принимается в зависимости от состояния пациента и расстояния до медицинской организации. Вылеты осуществляются по экстренным показаниям: при остром инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения, при нарушении проходимости верхних дыхательных путей, при наличии повреждений двух и более анатомических областей, ожогах площадью более 15%, черепно-мозговых травмах, травмах спинного мозга. Главная задача - минимизировать риски, связанные с эвакуацией.

                                                                                                                                                                                                                       Фото: Александр Горбунов


Возврат к списку