Вернуться к обычному виду




Впервые в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике развернули донорский пункт

14.09.2020
Впервые в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике развернули донорский пункт
Личный состав принял участие в акции «30 добрых дел»
Впервые в здании Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике был развернут донорский пункт от Республиканской станции переливания крови МЗ УР, и каждый желающий сотрудник смог сдать кровь.

- Мы ежегодно сдаем кровь на станциях переливания. Личный состав у нас очень активный. В этом году коллегиально приняли решение о том, что включим это мероприятие в акцию «30 добрых дел» и впишем в историю празднования 30-летия МЧС России. На территории Удмуртской Республики много пострадавших на дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, от других бедствий, в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Но людям нужна помощь в виде крови. И, конечно же, сейчас в период пандемии коронавирусной инфекции людям особенно необходимо оказать помощь, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майор Петр Фомин.

Инициативу сотрудников регионального главка поддержали в Министерстве здравоохранения Удмуртской Республики. Акция была организована совместно с республиканской станцией переливания крови. И сегодня 33 человека сдали кровь, для 13 из которых этот опыт стал первым в жизни. 

- На протяжении нескольких лет сдаю кровь. А все началось случайно, когда еще учился в вузе. С нашим товарищем произошло несчастье - он попал в ДТП.  Мы тогда все сдавали ему кровь. Несколько раз. И, знаете, стал чувствовать себя лучше. Стал сдавать кровь на постоянной основе. Даже потом, когда приехал в Удмуртскую Республику. Продолжаю и здесь, советую всем, потому что мы делам добро для нуждающихся людей и, соответственно, состояние здоровья улучшается, - рассказал Алексей Князев, начальник отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.
Он также отметил, что сейчас стало удобно попасть в ритм сдачи - раз в два месяца. Министерство здравоохранения республики напоминает жителям о готовящейся акции по сдаче путем отправки СМС-сообщений.   

- У нас есть график выездов, который утвержден главным врачом Республиканской станции переливания крови. В связи с карантинными мероприятиями количество выездов сократилось. Но мы планомерно заготавливаем кровь, и банк нисколько не сократился, запасы есть. Мы даже помогаем соседним субъектам, - рассказал Владимир Кожин, врач-трансфузиолог Республиканской станции переливания крови.

Кратко о требованиях для сдающего кровь человека: 
Каждый гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет и имеющий хорошее состояние здоровья, без противопоказаний, может помочь. Он приходит на донорский пункт, обязательно с паспортом. Его состояние оценивает терапевт. Регистратор по базе проверяет данные человека, например, может у него эпидконтроль, также уровень гемоглобина, группу крови. Есть и другие особенности.

Возврат к списку