Вернуться к обычному виду




Заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики принял участие в обсуждении вопросов оказания медицинской помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения

Заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики принял участие в обсуждении вопросов оказания медицинской помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения 04.07.2018

Сегодня под председательством заместителя Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежды Александровны Михайловой прошло совещание по вопросам оказания медицинской помощи людям с нарушением мозгового кровообращения. 

В обсуждении принял участие и заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Иван Иванович Амбражук, Территориального Фонда ОМС, бюро медико-социальной экспертизы, Росздравнадзора, общественных объединений пациентов, а также главные врачи и руководители неврологических отделений учреждений здравоохранения.

Как рассказала руководитель Регионального сосудистого центра 1 РКБ Наталия Валерьевна Комиссарова, сегодня инсульт является реальной угрозой для населения всего мира, не только приводя к инвалидности, но и к смертельным исходам. В Удмуртии процент заболеваемости составляет 4,3 на 1000 населения, при этом ишемический инсульт диагностируется в 5 раз чаще, чем геморрагический. 94 процента больных с таким диагнозом госпитализируются, 18,6 процентов - попадают в больницу в так называемое «терапевтическое окно», в первые 6-8 часов.

Показатель смертности при инсульте в республике составляет 19,6 процентов, госпитальная летальность оценивается в 15,1 процент, как в среднем по России. При этом в Удмуртии достаточно высокий процент пациентов, которые после преодоления болезни остались трудоспособными, - 56,2. С 2016 года наблюдается прогрессивное снижение показателя смертности при инсультах, это по словам руководителя Регионального сосудистого центра, говорит как о возросшем качестве медицинской помощи, так и о профилактической работе. 

Профилактика, подчеркнула Наталия Валерьевна Комиссарова, является основной составляющей при борьбе с этим заболеванием. Также решающий фактор в большинстве случаев – это внимательное отношение к своему состоянию, умение распознать инсульт и вовремя обратиться за медицинской помощью. К сожалению, часто пациенты обращаются в больницу лишь по прошествии нескольких часов и даже дней после того, как почувствовали себя плохо. Как правило, в этом случае шансы на благополучный исход значительно уменьшаются. 

В Удмуртии медицинскую помощь больным с нарушением мозгового кровообращения кроме Республиканского сосудистого центра оказывают 6 первичных сосудистых отделений в городах Ижевске, Сарапуле, Глазове, Можге, Воткинске и посёлке Игра. Каждый из них обслуживает население рядом расположенных районов. 4 района Удмуртии на сегодняшний день не прикреплены ни к одному из сосудистых отделений. 

Что касается непосредственно самих пациентов, то, по словам руководителя сосудистого центра, кроме своих прав, люди часто забывают о том, что сами, прежде всего, в ответе за свое здоровье. В вопросах профилактики речь идет как о здоровом образе жизни, информированности о признаках болезни и способах первой помощи, так и о строгом выполнении рекомендаций врача. Несмотря на что, что в республике активно ведется информационная работа с населением, включающая встречи, семинары, видео и печатные материалы, люди редко по-настоящему задумываются об опасности и не уделяют внимание предотвращению болезни, несмотря на очевидные факторы риска. 

По материалам пресс-службы

 Государственного Совета

Удмуртской Республики


Возврат к списку