Вернуться к обычному виду




Информация об итогах реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории Удмуртской Республики за 2010 год



В 2010 году реализация мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения осуществлялась в соответствии с утвержденным сетевым графиком по четырем основным направлениям:
- формирование здорового образа жизни;
- совершенствование первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний;
- развитие специализированных видов медицинской помощи, включая мероприятия по снижению смертности от управляемых причин;
- совершенствование медицинской помощи матерям и детям.
На эти цели в 2010 году из средств федерального бюджета выделено свыше 904,9 млн.руб. Со стороны Удмуртской Республики обеспечено стопроцентное софинансирование расходных обязательств.

I. Формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

Приоритетный национальный проект явился хорошим стимулом для развития профилактической направленности отрасли здравоохранения. Начиная с 2009 года, в рамках государственной программы «Здоровая Россия» в республике реализуется новое направление, направленное на формирование здорового образа жизни.
Реализация данного направления предусматривает создание специализированной сети Центров здоровья, осуществление мероприятий по подготовке медицинских специалистов по вопросам формирования здорового образа жизни, и проведение профилактических информационных программ среди населения республики.
На сегодня в Удмуртской Республике действуют 7 центров здоровья. Из них в прошедшем году были дополнительно открыты два Центра здоровья для детского населения в учреждениях здравоохранения гг. Глазова, Сарапула. Основной задачей Центров здоровья является ранняя диагностика факторов риска на развитие заболеваний и проведение целого комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан, пропаганду здорового образа жизни и мотивирование к личной ответственности за свое здоровье.
В 2010 году для оснащения Центров здоровья закуплено 29 единиц диагностического медицинского оборудования, предназначенного для выявления факторов риска на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, эндокринных заболеваний, заболеваний полости рта, а также оборудование для определения концентрации вредных веществ, связанных с употреблением алкоголя и табака.
Для оказания квалифицированной медицинской помощи населению республики в федеральных образовательных учреждениях прошли профессиональную подготовку по вопросам формирования здорового образа жизни 48 медицинских специалистов Центров здоровья и амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе 40 человек на базе ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет» и 8 специалистов на базе ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия».
В 2010 году в Центры здоровья обратилось свыше 9,5 тысяч жителей республики, из них каждый десятый ребенок. По результатам осмотра каждому обратившемуся гражданину выдан индивидуальный план профилактических мероприятий с учетом выявленных факторов риска.
Учитывая высокую социальную значимость профилактических мероприятий, реализация данного направления будет продолжена. В 2011 году в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития РФ на базе действующих центров здоровья планируется открытие офтальмологических кабинетов, а также кабинетов психологов. Кроме того, в течение года предусмотрена подготовка соответствующих специалистов в федеральных образовательных учреждениях.

II. Совершенствование первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний.

В 2010 году продолжились мероприятия, направленные на укрепление позиций первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний.
Дополнительные денежные выплаты получили 961 врач и 1084 медицинских сестер первичного звена, 806 медицинских работников ФАПов и 1101 медицинских работников отделений скорой медицинской помощи. В сравнении с 2009 годом средняя заработная плата специалистов участковой службы, ФАПов, станций скорой медицинской помощи возросла на 2,3%.
В 2010 году продолжалась реализация мероприятий по профилактике наиболее социально-значимых и иммуноуправляемых инфекционных заболеваний. В результате число ВИЧ-инфицированных, получивших специфическое лечение возросло в 1,4 раза и составило 854 человек, в 95% случаях обеспечено проведение мероприятий, направленных на предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов, отсутствуют случаи инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи. Продолжено лечение противовирусными препаратами 47 больных с гепатитами В и С.
В ходе проведения дополнительной иммунизации населения отмечается снижение и стабилизация уровня заболеваемости по ряду инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. В 2010 году плановые показатели иммунизации выполнены в полном объеме. В результате проводимой работы на территории республики отсутствуют случаи заболеваемости корью и полиомиелитом, заболеваемость острым вирусным гепатитом снизилась в 1,4 раза. В 2011 году работа в данном 3 направлении будет продолжена - предстоит привить против вирусного гепатита, кори, гриппа и полиомиелита свыше 300 тысяч человек.
В рамках национального проекта особое внимание уделяется реализации мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан трудоспособного возраста – это, прежде всего, проведение массовой диспансеризации работающих граждан. В 2010 году осмотрено 52 932 человека, что составляет 101% от плана. Плановые объемы перевыполнены практически во всех учреждениях здравоохранения республики. В сравнении с 2007 годом число здоровых граждан в структуре осмотренных лиц увеличилось на 19%. В результате проведенных осмотров вновь выявлено 27 952 заболевания. В структуре вновь выявленных заболеваний по-прежнему превалируют болезни системы кровообращения – 21,9%, болезни мочеполовой системы – 18,7%, болезни глаза – 14,9%, болезни органов костно-мышечной системы и соединительной ткани – 11,9%, эндокринные заболевания – 8,9%. Своевременное выявление заболеваний позволяет обеспечивать регулярное динамическое наблюдение работающих граждан и оказывать необходимую медицинскую помощь. В 2011 году предстоит осмотреть 38 600 работающих граждан республики.

III. Развитие специализированных видов медицинской помощи, включая мероприятия по снижению смертности от управляемых причин.

В целях сохранения здоровья граждан, прежде всего трудоспособного возраста, в 2010 году продолжилась реализация мероприятий, направленных на снижение смертности от управляемых причин – это реализация программ по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и автодорожной травме.
В настоящее время в республике создана специализированная сеть сосудистых центров, что позволило в корне преобразовать систему оказания экстренной медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами, внедрить модель ранней реабилитации больных, позволяющей максимально снизить уровень инвалидизации данной категории больных. С начала 2010 года в специализированные сосудистые центры республики госпитализировано 3884 больных с острым коронарным синдромом и 2817 больных с острым нарушением мозгового кровообращения. В сравнении с предыдущим годом значительно увеличилось число пациентов, госпитализированных в первые 24 часа с момента возникновения заболевания: в 3,2 раза - с острым нарушением мозгового кровообращения, в 2,9 раза - с острым коронарным синдромом. В 4 раза возросло количество пациентов получивших специфическую тромболитическую терапию с момента возникновения острого коронарного синдрома. 
Для совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в учреждениях здравоохранения республики, расположенных вдоль федеральной автомобильной дороги Волга М-7, созданы разноуровневые травматологические центры. В результате осуществления системных мероприятий в 2010 году количество лиц, умерших на догоспитальном этапе в результате ДТП на федеральной 4 автомобильной дороге, сократилось в 2 раза. В травмоцентры различного уровня доставлено 289 пострадавших с сочетанной травмой, что в 3 раза больше уровня 2009 года. В целом по республике смертность от транспортных несчастных случаев сократилась на 10% и составила в 2010 году 20,8 на 100 тыс.населения.
Продолжается реализация мероприятий, направленных на повышение доступности и качества высокотехнологичных видов медицинской помощи. Ежегодно увеличивается число квот, выделенных на республику для получения высокотехнологичной медицинской помощи. В 2010 году для республики выделено 1877 квот. В течение года в федеральных специализированных учреждениях оказана высокотехнологичная медицинская помощь 1727 пациентам. Кроме того, в 2010 году учреждения здравоохранения республики впервые участвовали в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи по таким направлениям как кардиохирургия и эндопротезирование суставов, что позволило максимально приблизить оказание медицинской помощи жителям республики. В 2010 году в учреждениях здравоохранения республики получили высокотехнологичную медицинскую помощь 150 пациентов.
В ходе реализации государственной программы по развитию службы крови число доноров плазмы возросло в 1,3 раза, объем карантинизированной свежезамороженной плазмы увеличился в 5,3 раза, количество плазмы, заготовленной методом автоматического плазмафереза, возросло в 3,8 раза.

IV. Совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

В рамках национального проекта продолжается целый комплекс мероприятий, направленный на сохранение здоровья матери и ребенка. 
В 2010 году в рамках национального проекта продолжена реализация программы «Родовый сертификат», в ходе которой создан механизм, повышающий качество наблюдения за состоянием здоровья беременных женщин и новорожденных детей. В результате в республике сохраняются тенденции к улучшению основных демографических показателей. В 2010 году показатель рождаемости увеличился на 2,9% и составил 14,2 против 13,8 в 2009 году. Уровень младенческой смертности снизился в 1,2 раза и составил 6,7 против 7,7 в 2009г. 
Благодаря дополнительному финансированию учреждениями родовспоможения республики закупается современное диагностическое и лабораторное оборудование, приобретаются лекарственные и витаминные препараты, продукты питания для беременных женщин. Все это приводит к расширению возможности диагностики осложнений беременности и родов, повышению качества диспансерного наблюдения беременных, медицинской помощи женщинам во время беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным. В результате в прошедшем году уровень перинатальной смертности снизился на 11,8%, показатель мёртворожденности сократился на 15,2%. 5
В течение 2010 года особое внимание уделялось ранней диагностике и терапии врожденных и наследственных заболеваний у новорожденных. В учреждениях здравоохранения республики обследовано 99% от числа новорожденных. По итогам скрининга выявлено 18 случаев наследственной патологии. Проведение массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания позволяет обеспечить раннее выявление детей с тяжелыми наследственными и врожденными заболеваниями, провести своевременное лечение для сохранения здоровья и профилактики инвалидности, а также снизить показатели младенческой и детской смертности.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в республике проводится ранняя диагностика нарушений слуха новорожденных и детей первого года жизни. В рамках данного направления в учреждения здравоохранения республики с начала года поступило 17 единиц оборудования для осуществления аудиологического скрининга. 
Учреждениями здравоохранения республики осмотрено 95% детей первого года жизни, по итогам осмотра выявлено 22 детей с нарушениями слуха. Все нуждающиеся дети направлены в республиканский сурдологический центр. Большое внимание уделялось диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях здравоохранения и образования. В 2010 году осмотрено 3455 детей, что составило 100,2% от плановой численности. Для детей с выявленной патологией разработаны индивидуальные программы лечения и реабилитации, проведены необходимые лечебно – оздоровительные и реабилитационные мероприятия.
В 2011 году реализация национального проекта будет продолжена. Основной задачей на 2011 год является дальнейшее продолжение мероприятий в рамках национального проекта в сфере здравоохранения, направленных на формирование здорового образа жизни, укрепление позиций первичной медико-санитарной помощи, развитие специализированных видов медицинской помощи, в том числе высокотехнологичных, и совершенствование медицинской помощи матери и ребенку, с учетом целевых показателей и доведенных объемов финансирования. 


Назад в раздел