Вернуться к обычному виду




4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями 04.02.2020

Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный День с раковыми заболеваниями. Он был учрежден с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

С целью формирования здорового образа жизни и повышения информированности о факторах риска онкологических заболеваний в период с 4 февраля по 4 марта 2019 года на территории Удмуртской Республики проходит месячник по профилактике онкологических заболеваний. Так, 1 февраля в Республиканском клиническом онкологическом диспансере прошел День открытых дверей по раннему выявлению рака молочной железы и кожи. В этот день было принято 519 человек. У 4 человек выявлено подозрение на рак молочной железы, у 3 – подозрение на меланому, у 11 человек выявлена базалиома (разновидность рака кожи). 28 февраля планируется проведение «Онкодесанта» в Игринском районе, проведение лекции 12 февраля для членов Ижевской городской организации Всероссийского общества слепых и др.

 

Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.

По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.

В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, и верить в себя, в свое выздоровление. Многое делается и в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализация которого инициирована Президентом России. Так, в 2019 году начали рабу 7 Центров амбулаторной онкологической помощи. Было закуплено новое оборудование: маммографы, УЗИ-аппараты, видео- и колоноскопы, в Республиканский клинический онкологический диспансер закуплены компьютерный томограф, микроскопы, маммограф и др. В 2020 году в РКОД будут закуплены два ускорительных комплекса, наркозно-дыхательные аппараты, прикроватные мониторы и др.

В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

Необходимость информирования населения всего мира о злокачественных новообразованиях вызвана тем, эти заболевания остаются одной из сложнейших проблем медицины и здоровья населения. Каждый сороковой житель Удмуртии в течение жизни заболевает одной из форм злокачественных опухолей. Ежегодно в Удмуртской Республике вновь выявляется более 6000 случаев ЗНО.

У больных, страдающих онкологическими заболеваниями, потребность в медицинской помощи возрастает при выявлении заболевания в поздних стадиях. Ранняя и своевременная диагностика злокачественных новообразований дает возможность провести радикальное лечение, это дает шанс пациенту на выздоровление, возвращению к активному образу жизни и восстановлению его трудоспособности.


Возврат к списку