Вернуться к обычному виду




Для жителей Каракулинского района прошла акция «Кардиодесант»

Для жителей Каракулинского района прошла акция «Кардиодесант» 25.10.2018

В рамках мероприятий месячника по профилактике инсульта для жителей Каракулинского района состоялась республиканская акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний «Кардиодесант».

Главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии Сергей Алексеевич Помосов провел лекцию для врачей, фельдшеров скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов по маршрутизации пациентов при остром коронарном синдроме, осветил проблемные моменты ведения кардиологических пациентов на амбулаторном этапе лечения.

В поликлинике районной больницы вели консультативный прием специалисты Республиканского клинико-диагностического центра: врачи-кардиологи Нургалиева Светлана Юрьевна, Стерхова Татьяна Эдуардовна  и врач-детский кардиолог Стерхова Наталья Алексеевна.

По итогам консультаций 21 человек, из них 7 детей были направлены на дообследование и приглашены с результатами на повторный осмотр кардиолога в РКДЦ. У пятерых взрослых пациентов выявлены показания для проведения коронароартериографии.

Пришедшие на акцию смогли воспользоваться своеобразным «конвейером здоровья», организованным усилиями медицинских работников районной больницы по экспресс-диагностике на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Диагностика включала анкетирование по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, измерение артериального давления, определение индекса массы тела, индекса абдоминально-висцерального ожирения, проводилось исследование пульсоксиметром, ЭКГ, определение внутриглазного давления и сахара крови. Одновременно вели прием и врачи районной больницы: эндокринолог, онколог, акушер-гинеколог.

Для всех желающих специалист кабинета медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра Зимина Марина Ивановна провела профилактическое консультирование по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обследование выявило, что ведущим фактором риска оказалось повышенное артериальное давление.

Все участники «Кардиодесанта» получили памятки по контролю за уровнем холестерина, по неотложной помощи при сердечном приступе и подозрении на инфаркт миокарда, неотложной помощи при гипертоническом кризе и подозрении на мозговой инсульт, дневники контроля артериального давления, рекомендации по рациональному питанию и двигательной активности для сохранения здоровья сердца.


Возврат к списку