Вернуться к обычному виду




Информация по заболеваемости ОРВИ в Удмуртии

Информация по заболеваемости ОРВИ в Удмуртии 05.02.2020

На сегодняшний день ситуация по гриппу и ОРВИ в регионе оценивается как стабильная. Отмечается сезонный рост заболеваемости, но его нельзя назвать значительным. Эпидпорог не превышен. Примерно через 2 недели заболеваемость ОРВИ пойдет на снижение.

По информации Роспотребнадзора по УР за истекшую неделю среди населения республики отмечается рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, однако этот уровень ниже эпидемического порога на 28%.

Всего за неделю с 29 января по 3 февраля ОРВИ заболело 12 509 человек, в том числе 9 439 детей. В г. Ижевске за медицинской помощью с жалобами на респираторные заболевания обратились 6 361 человек, в том числе 4828 детей.

Эпидемический процесс поддерживается за счет парагриппа и риновирусов. Лабораторно подтверждены 8 случаев гриппа «В» и 54 случая гриппа «А». Летальных случаев от ОРВИ и Гриппа не зарегистрировано.

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

Специализированные больницы республики готовы к приему пациентов с ОРВИ и гриппа, а также подозрением на коронавирус. Во всех медорганизациях проходят обучающие семинары с медицинскими работниками по диагностике, лечению и профилактике этих инфекций.    В случае подозрения, выявления случая заболевания пациентов будут госпитализировать бригадами скорой помощи в специализированный стационар. Госпитализация пациентов будет осуществляться в мельцеровские боксы Республиканской клинической инфекционной больницы (Ижевск, Воткинск, Шаркан), инфекционных отделений межрайонных центров (остальные районы).

Везде имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты для медработников, дезинфицирующих средств, лабораторной посуды, инфузионных растворов и необходимых препаратов, включая антибиотики, аппараты ИВЛ.

Вопросы организации оказания медицинской помощи в эпидсезон и наличие запаса средств индивидуальной защиты находятся на ежедневном контроле Минздрава и правительства республики.

Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Важно!

В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий:

- избегать мест большого скопления людей;

- не рекомендуется участвовать в массовых культурных, спортивных мероприятиях;

- чаще проветривать помещение;

- использовать защитные меры (медицинскую маску);

- пользоваться профилактической гигиеной (мытье рук, промывание носа, полоскание горла с применением солевых растворов);

- соблюдать правила здорового образа жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, избегание стрессовых ситуаций, достаточная физическая активность);

- применять средства экстренной неспецифической профилактики (противовирусные, иммунобиологические препараты).

При появлении первых симптомов заболевания необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Берегите себя и своих близких!


Возврат к списку