Вернуться к обычному виду




Министерство здравоохранения Удмуртской Республики представило портфель проектов "Здравоохранение" в рамках рабочего совещания в Доме Правительства Удмуртии

Министерство здравоохранения Удмуртской Республики представило портфель проектов "Здравоохранение" в рамках рабочего совещания в Доме Правительства Удмуртии 05.12.2018
           
            4 декабря под председательством премьер-министра Ярослава Семенова состоялось рабочее совещание по вопросу подготовки к утверждению региональных проектов, направленных на реализацию на территории Удмуртской Республики национальных проектов и федеральных проектов с учётом положений Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В мероприятии приняли участие члены Координационного комитета по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов при Главе Удмуртской Республики, а также руководители министерств и ведомств.

Открывая совещание, Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов, в частности, отметил, что до середины декабря необходимо утвердить паспорта региональных составляющих национальных проектов.

Ответственные за исполнение региональных национальных проектов доложили на совещании о проделанной работе. Была озвучена обновленная информация по нацпроектам.

О портфеле проектов «Образование» рассказала министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова. В данный портфель входят 9 региональных проектов - «Современная школа»; «Успех каждого ребенка»; «Поддержка семей, имеющих детей»; «Цифровая образовательная среда»; «Учитель будущего»; «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)»; «Новые возможности для каждого»; «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность». Сроки реализации проектов - 2019-2024 годы.

О подготовке паспортов проектов, входящих в портфель проектов «Здравоохранение», рассказал первый заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Георгий Щербак. Так, Минздравом региона разработано восемь региональных проектов: «Укрепление общественного здоровья»; «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»; «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; «Борьба с онкологическими заболеваниями»; «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»; «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»; «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»; «Развитие экспорта медицинских услуг».

В рамках национального проекта «Демография» в регионе планируется реализовать четыре проекта, направленные на финансовую поддержку семей при рождении детей, повышение качества жизни граждан старшего поколения, создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет, мотивацию граждан к здоровому образу жизни.

Министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев сообщил, в направлении «Культура» готовятся к утверждению региональные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Ольга Дубовцева доложила о портфеле национального проекта «Жильё и городская среда». Так, к данному проекту подготовлены к рассмотрению и утверждению паспорта проектов «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Так, региональные проекты «Жильё» и «Ипотека» направлены на внедрение эффективных механизмов государственной поддержки строительства как стандартного жилья, так и индивидуального жилищного строительства, снижение административных барьеров, совершенствование нормативной базы в сфере градостроительного регулирования, оказание мер поддержки отдельным категориям граждан.

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» направлен на создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

Проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учётом индекса качества городской среды, в том числе привлечение граждан к активному участию в решение вопросов развития городской среды. Проводимые в муниципальных образованиях автономного округа мероприятия по благоустройству, в первую очередь общественных пространств, будут продолжены в рамках данного проекта.

По направлению «Экология» в республике будут реализованы региональных проекты «Чистая», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами", «Чистый воздух», "Чистая вода». Реализация проектов позволит в 2019-2024 годы ликвидировать несанкционированные свалки в границах городов. Кроме того, за счёт введения в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО планируется увеличить долю отходов, направленных на утилизацию. К окончанию срока реализации проекта должна увеличиться доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Также увеличится общая площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения. Принятые меры должны поддержать численность ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных на текущем уровне.

Участие республики еще в трёх проектах - «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения» планируется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Так, проект «Дорожная сеть» направлен на повышение качества автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и улично-дорожной сети городов в целях обеспечения безопасности и эффективности транспортного обслуживания населения, доступности транспортной инфраструктуры для субъектов экономической деятельности.

Проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» позволит создать и применить в республике новые механизмы развития и эксплуатации дорожной сети, экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, внедрить автоматизированные и роботизированные технологии организации дорожного движения и контроль за соблюдением правил дорожного движения.

На рабочем совещании также рассмотрены региональные проекты по направлениям «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика».

В завершение рабочего совещания Председатель Правительства Ярослав Семенов нацелил участников мероприятия, членов проектных команд в оставшееся время детально проработать региональные проекты, от качества подготовки которых во многом будет зависеть реализация на территории Удмуртии важнейших направлений, обозначенных главой государства.

Напомним, Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года определены 12 национальных направлений, в рамках которых планируется реализация национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».


Источник: пресс-служба Главы и Правительства УР
Фото: Эдуард Карипов



Возврат к списку