Вернуться к обычному виду




Репродуктивное здоровье мальчиков

Репродуктивное здоровье мальчиков 08.07.2019

Патологии репродуктивной системы у детей и подростков – важная проблема как с медицинской, так и с социальной точки зрения.

Все чаще и чаще вновь образованная семья сталкивается с ситуацией, когда естественное желание воспроизвести потомство оканчивается неудачей. Частота бесплодных браков в России в настоящее время достигает 15% (для вновь образованных пар). Число мужчин, предъявляющих жалобы на нарушение потенции, также с каждым годом возрастает. Каждый третий мужчина после 30 лет сталкивается с регулярными затруднениями в половой жизни.


Специалисты утверждают, что до 65% заболеваний, которые способны привести к проблемам с репродуктивной функцией мужского организма, возникают в детском и подростковом возрасте. Сегодня у каждого третьего мальчика-школьника наблюдаются патологии и отклонения репродуктивного здоровья. Не получив своевременно квалифицированную медицинскую помощь, каждый десятый мальчик может стать бесплодным.

В 2003 году в России возникла новая медицинское направление – детская урология-андрология. Детский уролог-андролог занимается проблемами мочеполовой системы у мальчиков.

С раннего возраста репродуктивная система мальчика готовится к выполнению важнейшей биологической функции организма – продлению рода, поэтому так необходимо наблюдать за развитием репродуктивной системы ребёнка.

В раннем возрасте следует обратить внимание на правильное формирование наружного полового органа, так как отклонения в развитии половых органов гораздо легче корректировать именно в детском возрасте.

Основными методами диагностики возможных патологий являются: ультразвуковое и допплерографическое обследование органов репродукции, исследование гормонального профиля, а также спермиологическое исследование.

Многие проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем мужчины, можно выявить ещё в младенчестве на профилактических осмотрах у детского хирурга и детского уролога. Первичный осмотр хирурга позволяет выявить такие патологии как, например, паховая грыжа, водянка яичка или крипторхизм и др. При необходимости хирург направит на консультацию к детскому урологу-андрологу.

За последние годы в нашей стране сделан значительный шаг вперед в области детской урологии-андрологии. В большинстве случаев благодаря передовым медицинским технологиям и использованию оборудования нового поколения лечение становиться успешным и малотравматичным.

Количество хирургических операций, связанных с патологией репродуктивных органов у мальчиков в возрасте до 15 лет, составляет около 67% от их общего числа.

Наиболее часто встречающиеся у мальчиков врожденные патологии:

•                   Крипторхизм – отсутствие одного или обоих яичек в мошонке, что может стать причиной бесплодия и онкологии.

•                   Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, развивающиеся во время полового созревания. Это нарушение незаметно для подростка на начальной стадии, но оно является одной из причин мужского бесплодия.

•                   Фимоз – врожденное или приобретенное сужение наружного отверстия крайней плоти. Патология, носящая врожденный характер, обычно исчезает в течение первых 4-х лет жизни, но все же требует внимания детского уролога.

•                   Короткая уздечка полового члена – причина возможного надрыва и разрыва уздечки, сопровождающегося сильным кровотечением. Проблема решается хирургически.

Некоторые заболевания, перенесенные мальчиком, могут оказать влияние на его фертильность. Например, после эпидемического паротита юношам необходимо провести анализы для определения количества и качества сперматозоидов (спермограмма).

Здоровье мужчин фертильного возраста формируется с первых дней жизни. Именно в детстве начинают развиваться и болезни половых органов.

С целью предупреждения развития заболеваний мочеполовой системы у мальчиков, обязательными являются профилактические осмотры андрологом детей в возрасте 1 год, 3 года, 7, 10, 14-15 и 16-17 лет, а родителям рекомендуется показывать ребенка врачу-андрологу не реже 1 раза в год.



Возврат к списку