Вернуться к обычному виду




Случаев короновируса в Удмуртии не зафиксировано

Случаев короновируса в Удмуртии не зафиксировано 30.01.2020

29 января в Ижевске состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Удмуртской Республики. На мероприятии утвердили региональный план противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, с перечнем мероприятий для реализации министерствами и ведомствами Удмуртии.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Наталья Матюшина рассказала о реализуемом комплексе мер по недопущению распространения заболевания. С начала установления нестабильной эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции в ряде регионов Азии управлением организованы и проводятся межведомственные совещания, на которых обсуждаются вопросы профилактики завоза и распространения инфекции на территории Удмуртии. В настоящее время утверждён и реализуется комплекс неотложных мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции среди жителей региона.

Наталья Матюшина подчеркнула, что в лабораториях управления в достаточном количестве имеются тест-системы, позволяющие определять наличие возбудителей коронавирусной инфекции у больного.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева, в настоящий момент случаев заболеваний короновирусной инфекцией в республике не зафиксировано.

Тем не менее, специализированные больницы региона готовы к приему пациентов с подозрением на короновирус. Во всех медорганизациях проходят обучающие семинары с медицинскими работниками по диагностике, лечению и профилактике этой инфекции.         В случае подозрения, выявления случая заболевания пациентов будут госпитализировать бригадами скорой помощи в специализированный стационар. Госпитализация пациентов будет осуществляться в мельцеровские боксы Республиканской клинической инфекционной больницы (Ижевск, Воткинск, Шаркан), инфекционных отделений межрайонных центров (остальные районы).

Везде имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты для медработников, дезинфицирующих средств, лабораторной посуды, инфузионных растворов и необходимых препаратов, включая антибиотики, аппараты ИВЛ.

Как отметил руководитель регионального кабмина Ярослав Семенова, вне зависимости от того, что случаев заболеваний пока в Удмуртии не зафиксировано, важно, чтобы система взаимодействия всех министерств, ведомств и профильных служб работала как часы. Медицинские организации, учреждения образования, туризма, муниципалитеты, транспортные предприятия - все должны быть подготовлены к оперативной реакции и принятию мер для недопущения распространения инфекции. Особое внимание, Председатель Правительства Удмуртии обратил на бдительность детских учреждений, а также организаций занимающиеся обслуживанием лиц старшего возраста.

                                         


Возврат к списку