Вернуться к обычному виду




В отремонтированном паллиативном отделении ГКБ № 1 врачи улучшают качество жизни тяжелобольных людей

В отремонтированном паллиативном отделении  ГКБ № 1 врачи улучшают качество жизни тяжелобольных людей 20.01.2020

Медицина может излечить многие тяжелые заболевания, но даже при высоком ее уровне некоторые хронические болезни лечению не поддаются. Тем не менее, в любой ситуации врачи чем-то помогают больному: снимают болевые приступы, оказывают психологическую поддержку, несколько улучшают самочувствие. Всё это паллиативная помощь.

Паллиативная помощь в республике оказывается в Глазовской межрайонной больнице, Большекибьинской врачебной амбулатории Можгинского района, Городской клинической больнице № 1 Ижевска.

В отделении паллиативной помощи ГКБ № 1 в прошлом году проведен ремонт в рамках проекта «Большой ремонт». Полностью заменили оконные и дверные блоки, установили удобные и широкие двери-купе, старый паркетный пол заменили на керамогранит, обновили электропроводку и освещение, для удобства инвалидов-колясочников полностью перестроили санузлы. Самое главное – на территории всего отделения убраны порожки, благодаря этому пациенты могут более уверенно передвигаться. Палаты оборудованы светодиодными потолочными и прикроватными светильниками, дополнительным ночным освещением, палатной сигнализацией вызова дежурного персонала.

В рамках программы «Доступная среда» в манипуляционных, перевязочных, санитарных комнатах произведен капитальный ремонт с покрытием стен керамической плиткой. Санитарный узел и душевая для пациентов спроектированы с учетом доступности для маломобильных пациентов. В палатах на окнах установлены жалюзи и потолочные карнизы со шторами. Закуплено новое оборудование и медицинская мебель: кровати, тумбочки, шкафы, дыхательная аппаратура, насосы, подъемники и вертикализатор и т.д.

Отделение паллиативной помощи ГКБ № 1 оказывает помощь с августа 2016 года. Оно обеспечивает оказание медико-социальной помощи в инкурабельных стадиях хронических заболеваний пациентам города Ижевска и жителям Завьяловского, Малопургинского, Якшур-Бодьинского районов.

Главной целью работы является снятие болевого синдрома, уход за открытыми очагами (пролежнями), организация лечебного питания и личной гигиены пациентов. Помимо основного лечения (по показаниям), больные получают физиопроцедуры. С пациентами работают специалисты лечебной физкультуры. Оказывается планомерная психологическая и социальная поддержка как пациентам, там и их родственникам.

Со дня открытия отделения обслуживали 10 коек, в 2017 году увеличились на 5 коек, в 2019 году было уже 20 коек. За это время специалисты уже приняли 872 человека.

Основными пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи на дому и в стационарных койко-местах, являются люди, страдающие:

§    онкологическими заболеваниями;

§    хронической органной недостаточностью (сердечной, дыхательной, почечной, печеночной);

§    последствиями ОНМК;

§    неврологическими осложнениями различных заболеваний (болевые синдромы, полинейропатии).

 

Для более комфортного пребывания влетом 2019 года в отделении проведен капитальный ремонт.

Врачам и пациентам отделения помогает региональное общественное движение «Хоспис. Удмуртия».

Волонтёры «Хоспис. Удмуртия» работают как на дому, помогая родственникам и пациентам в бытовых вопросах, так и непосредственно в паллиативном отделении ГКБ №1. Беседуют с пациентами, поздравляют с праздниками, устраивают концерты, что, несомненно, способствует улучшению настроения иоблегчению страданий больного человека.

Сотрудники отделения с милосердием и состраданием относятся ко всем пациентам, уважая их право на сохранение человеческого достоинства, облегчение страданий, оказывают моральную и духовную поддержку.


Возврат к списку