Вернуться к обычному виду




Вакцинация – лучшая профилактика кори

Вакцинация – лучшая профилактика кори 11.04.2019

С 1 апреля стартовала подчищающая иммунизация против кори.

В рамках подчищающей иммунизации в регионе планируется привить против кори 6000 человек, в том числе: 4500 взрослых и 1500 детей.

Корь - это тяжелое, высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. Корью болеют не только дети, но и взрослые. 

Заболевание вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем и относится к разряду наиболее заразных- любой контакт непривитого человека с больной корью неминуемо приводит к заболеванию практически в 100% случаев.

Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разносится на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Клинические проявления заболевания: попадая в организм человека, вирус поселяется в носоглотке, повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, а затем проникая в лимфоузлы, с кровью разносится по всему организму. Заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного - одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза.

Отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания - белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на небе - мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем - на туловище и руках, а потом спускается на ноги.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте до 55 лет (включительно) не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о сделанной ранее прививки против кори или перенесенной в прошлом кори. Если женщина планирует беременность, ей рекомендуется сдать анализ крови на определение антител к инфекции - их наличие свидетельствует о том, что она защищена от нее. Проведение вакцинации против кори показано лицам с неизвестным прививочным анамнезом. 


Возврат к списку