Вернуться к обычному виду




Здравоохранение Удмуртии. Детский онкогематологический центр Республиканской детской клинической больницы

Здравоохранение Удмуртии. Детский онкогематологический центр Республиканской детской клинической больницы 15.04.2019

История развития центра связана с введением в эксплуатацию в 1971 году Республиканской детской клинической больницы. Дети с заболеваниями крови госпитализировались во 2-е соматическое отделение старшего возраста. В 1992 году отделение реорганизовано в гематологический центр, на базе которого осуществлялась специализированная помощь детям до 15 лет с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. С этого времени в отделении стали внедряться международные протоколы лечения детей с гемобластозами.

В 2003 году гематологический центр на базе Республиканской детской клинической больницы реорганизован в гематологический/онкологический центр с госпитализацией детей в возрасте до 18 лет с гематологическими, онкогематологическими и онкологическими заболеваниями.

В центре получают лечение не только дети Удмуртской Республики, но и жители близлежащих регионов (Татарстан, Башкортостан, Пермский край).

В отделение госпитализируются дети в возрасте до 18 лет с гематологическими заболеваниями, гемобластозами и солидными злокачественными опухолями для проведения химиотерапевтического лечения. После выписки из стационара дети с гематологическими заболеваниями и гемобластозами состоят на диспансерном учете у гематологов в консультативной поликлинике Республиканской детской клинической больницы, а пациенты с солидными злокачественными опухолями наблюдаются детским онкологом в Республиканском онкологическом диспансере, детским онкологом в республиканской детской поликлинике. Введение асептических палат для проведения высокодозной полихимиотерапии (ПХТ) позволило снизить число инфекционных осложнений при проведении ПХТ. Реабилитация детей с онкогематологическими заболевания проводится на базе российского санатория «Русское поле» (Московская область) и местных здравниц республики.

Центр активно сотрудничает с Российской детской клинической больницей, ФНКЦ им. Д. Рогачева, РОНЦ РАМН в плане консультаций сложных в диагностическом плане больных детей (очные и телемедицинские консультации).


Возврат к списку